2. 新着情報一覧
  3. 【参加者募集】横浜市立みなと赤十字病院の病院ボランティアになりませんか?

新着情報

横浜市立みなと赤十字病院は、2月16日(金)に「病院ボランティア養成講座」を開催します。

病院ボランティアの皆さんには、総合案内における案内、環境整備のためのガーデニングや患者様のためのひざかけ・クリスマスカードの作成など、さまざまな活動をしていただいています。ぜひ養成講座にお越しください。

敷地内の環境を整備するガーデニングのボランティア活動

日時 平成30年2月16日(金)10:00~15:00
場所 横浜市立みなと赤十字病院3階会議室等
募集人数  30名(先着順)
応募方法 次の項目をご記入の上、往復ハガキでお申込みください。
①「病院ボランティア養成講座参加希望」と明記
②氏名(ふりがな)
③住所
④連絡先電話番号
参加資格 心身ともに健康で、患者さんやご家族のプライバシーを守り、養成講座終了後に横浜市立みなと赤十字病院内での活動を希望する70歳までの方。
主催 横浜みなと赤十字病院奉仕団
後援 横浜市立みなと赤十字病院
締切 平成30年2月13日(火)*当日消印有効

<講座の内容>
①横浜市立みなと赤十字病院の概要
②ボランティア活動中の個人情報の取扱いについて
③病院におけるボランティア活動の実際
④病院ボランティアに必要な知識と技術<学科・実技>
 *病院内での緊急時対応として、一次救命処置に関する内容を赤十字救急法短期講習会とし実施します。
⑤病院見学(活動場所を中心に)
⑥奉仕団の登録について

<その他>
・講習の持ち物等については「参加決定通知」でお知らせいたします。
・講座終了後、横浜市立みなと赤十字病院で活動していただく場合は「横浜みなと赤十字病院奉仕団」の団員登録をしていただきます。

<問合せ先>
横浜市立みなと赤十字病院
救急災害業務課(担当:鈴木)
TEL:045-628-6885